誤信保健食品治療!馬國糖尿病患跨海求助台灣醫療免截肢

柯姓男子是馬來西亞成功的會計師,卻苦於糖尿病纏身,3個月前左小腿潰瘍屢治不好,誤信食用各種保健食品治療,傷口持續惡化,被醫師建議截肢,他跨海來台求助安南醫院,院方「足部傷口團隊」治癒了他腿部靜脈回流病變,整形外科接手清創順利,預計他25日可出院,帶著健康的雙腳回國。

柯男是馬來西亞知名會計師,經濟不愁的他卻需長期與病魔搏鬥,他罹患糖尿病多年。3個月前發現左小腿皮膚有一小片潰瘍感染,竟快速擴散惡化流膿,他就診後,馬國專科醫師建議截肢。

害怕截肢的柯男急病亂投醫,開始服用各種宣稱療效的保健食品,傷口卻持續惡化。他透過朋友介紹,得知安南醫院是台灣第一家成立「足部傷口中心」的醫院,抱著一試的懷疑心態來台。

安南醫院「足部傷口中心」心臟血管外科主任陳偉華表示,第一時間看見柯男的傷口,左小腿3分之2皮膚潰爛,且因感染細菌發出惡臭。判斷病人除了糖尿病應該有嚴重血管病變,檢查後發現是髂靜脈重度狹窄的靜脈回流異常。

醫療團隊以髂靜脈支架治療柯男的靜脈回流病變,整形外科接手積極清創,原本深可見骨的傷口,經細心照料下長肉後開始補皮,9成5皮膚長好。柯男可望在25日帶著保住的雙腳回國。

柯男表示,當初最害怕就是面臨截肢,來台灣一趟最開心的就是沒再受騙,花無謂的錢吃藥,很感謝陳醫師的醫療團隊。

陳偉華表示,糖尿病患截肢後的活動力下降,數據顯示一半的病人兩年內可能會因其他心血管疾病死亡。糖尿病足有傷口的患者,如果傷口超過一個月未癒合,傷口感染機率大增,也是造成截肢的重大因素。

中時 程炳璋

相關文章

分享