記憶中的阿嬤味!彰化縣長王惠美開直播教做年菜

彰化縣長王惠美化身廚娘秀廚藝,開直播與婆婆媽媽一起學做健康年菜;她與秀霞阿嬤連袂示範「好彩頭蘿蔔糕」與「飛上天洋洋得意」2道健康年菜,呼籲鄉親多採購在地農產,製作鮮美又有阿嬤味的年菜,闔家團圓、吃出健康。

彰化縣衛生局21日舉辦「阿嬤的『豬寶盒』記憶中的好滋味」縣長年菜直播記者會,透過衛生局與王惠美臉書直播,與民眾零距離感受王惠美教做年菜的溫馨年味,也讓民眾長長9天年假中,健康飲食無負擔。

王惠美說,衛生局貼心選用在地食材製作幾道年菜食譜跟大家分享,希望過完年後大家身材依舊苗條、依舊健康,她也以「吃得巧身體好順心幸福繞,吃得妙不變老平安樂逍遙」拜早年,預祝縣民金豬年行大運,諸事吉祥、平安快樂。

王惠美表示,六道健康年菜中,「黃金十穀飯」採用伸港的南瓜,象徵黃金滿滿,還有芳苑鄉的鱸魚「年年有餘」,「鴻運獅子頭」裡放許多彩椒,讓大家招財進寶;還有二林鎮的紅蘿蔔比喻「鴻運當頭」,埤頭鄉洋菇讓大家洋洋得意,社頭的菠菜要讓大家飛上天、長命百歲。

衛生局指出,根據國民健康署2016年調查發現,近四成民眾在春節期間發胖約2公斤,為免民眾製作傳統年菜使用過多的油鹽糖,導致體重暴增或是慢性疾病控制不良,六道健康年菜電子食譜,已在線供民眾免費查閱,歡迎至衛生局及縣府網站下載。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享