澄清「強盜說」柯P:最討厭喊獨立 又要在大陸做生意的人

台北市長柯文哲以「強盜說」比喻美中台關係,但誰是警察、誰又是強盜,引發外界熱議,綠委段宜康21日在臉書發文時用「一隻眼睛的鹿」故事回擊,質疑柯的兩岸一家親立場,柯今受訪時回批,「不要談喊獨立,又要在大陸做生意,最討厭這種人」。

柯文哲日前表示,蔡英文政府的親美立場,就像一個強盜去搶銀行,法官問強盜說,難道沒看到旁邊一堆警察,強盜說我只看到錢。此言一出,誰是警察、誰強盜,誰又是銀行,引發熱議。

綠委段宜康昨用「一隻眼睛的鹿」故事回擊,諷刺柯的兩岸一家親的態度,忽視來自大陸的威脅。對此,柯文哲今受訪先說「算了不想批評他們」,但最後忍不住說「不要談喊獨立,又要在大陸做生意,最討厭這種人」。

至於桃園市長鄭文燦認為柯文哲親中的說法還會修正,柯文哲說,未來15年,仍會維持國際中美對抗大局,台灣要思考怎麼夾縫中求生存,我們跟任何一邊交好,都要注意另一邊的反應,自己要講的只有這樣,沒有修正不修正,這是他的看法。

中時 吳堂靖、鄧博仁

相關文章

分享