首波冷氣團來襲 消防署提醒:注意通風防中毒

依據交通部中央氣象局預報,2019年1月21日至24日受大陸冷氣團或強烈大陸冷氣團影響,預估23日清晨是這波冷空氣最強的時間,中部以北預估低溫僅11、12度,其他地區約14度左右。

依據消防署統計2011年至2018年一氧化碳中毒案件,發生於12月、1月及2月之案件約占74.29%,提醒民眾冬季天寒時期應特別注意防範一氧化碳中毒。

2018年全國共發生54件一氧化碳中毒事故,奪走11人性命,並造成171人受傷,分析造成一氧化碳中毒因素為屋外式熱水器安裝於通風不良處所(占70.4%)、熱水器未依規定裝設排氣管(占22.2%)及其他(占7.4%)。

因為瓦斯熱水器安裝在通風不良的地方,不僅使熱水器運作燃燒時沒有足夠的空氣供應,容易因瓦斯燃燒不完全產生一氧化碳氣體,而燃氣熱水器未請合格技術士正確安裝排氣管導致廢氣(含一氧化碳)無法順利排至屋外,均是造成一氧化碳中毒原因。

消防署提醒,民眾在冷氣團來臨前自行檢視居家燃氣熱水器有無相關情形。

消防署呼籲,冷氣團來襲,氣溫下降,除了使用燃氣器具時應牢記保持通風外,使用電暖爐等電器用品時也應注意用火用電安全。另外,洗澡時如覺得頭暈、想吐、不舒服,要警覺可能是一氧化碳中毒,請儘速就醫,以確保生命財產安全。

中時 葉書宏

相關文章

分享