追不上不如跟大趨勢 這三大關鍵趨勢就是未來

從2000年科技泡沫、2008年金融海嘯,到2017年迄今的中美貿易戰,想要抓準投資時機,太難了,專家表示,三大超級趨勢正在形塑世界,分別是人口成長、都市化、人口老化,投資,跟著這三大趨勢,就對了。

瑞銀財富管理統計2000-2017年的主題式產業,發現在21個新的主題式產業,2016年、2017連兩年表現最出色的,是智能移動產業,但這個產業在2013-2015年表現卻在中後段班;至於2014、2015年表現極出色的學名藥,進入2016、2017年後表現卻是敬陪末座。

瑞銀資產管理表示,從這項統計研究可以發現,在這18年間,除了與新興市場相關的新主題式產業,表現有多年都維持在前段班之外,其他新崛起的主題式產業,每幾年就會出現輪漲的情況。

這也就是說,投資人想要追逐單一主題產業,太難了,瑞銀資產管理全球永續股票研究團隊主管Bruno Bertocci今(21日)指出,與其追不上,不如放眼長期趨勢,只要跟對趨勢,就不怕中美貿易戰如何打。

Bruno Bertocci說,目前有許多崛起的趨勢主題,例如能源效率、智能運輸、自動化與機器人等,他簡單總結全球有三大超級趨勢,分別是都市化、人口成長與人口老化,只要跟對這三大趨勢,長期投資,就對了。

Bruno Bertocci舉例指出,人口增長和城市化的結果,將加速電力消耗,但化石燃料資源有限,加上燃燒石化燃料對環境有害,這就是為何國際社會正積極朝更多元和污染更少的替代能源轉變的原因。

根據聯合國預測,到2050年全球人口將從目前的76億增加到100億,其中以新興市場增幅最快,成熟國家的增速相對較平穩,而在人口快速增長的新興市場,將會耗用更多的電力,工業需求亦會攀升。Bruno Bertocci便預期,到2050年,可再生能源的累計投資預計將超過9兆美元,反映出這個市場投資潛力十足。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享