電影太夯中京院來台演出全本《霸王別姬》

電影《霸王別姬》修復版重返大銀幕,再度引發話題,大陸京劇權威、中國國家京劇院(以下簡稱中京院)即將來台演出全本《霸王別姬》,讓戲迷重溫京劇經典,體會當年戲曲大師梅蘭芳表演藝術的絕代風華。

台灣邀請單位傳大藝術負責人周敦仁表示,中京院除了有足夠實力演出全本《霸王別姬》,整個團隊也和電影版本很有淵源,「電影拍攝過程中,所需要的京劇段落演出,幾乎都是由中京院擔任顧問或協力完成,像是名角李岩,就擔任電影裡『段小樓』一角的配唱,重要班底化妝師宋小川,則為張國榮化妝,同時還有中京院樂隊、多位京劇演員也都參與其中。」

《霸王別姬》故事描述西楚霸王項羽,在面臨四面楚歌的絕境時,和虞姬話別的淒美故事,往年中京院來台,大多採選段演出,這回則是要完整呈現故事內容。

周敦仁表示,中京院是目前唯一直接隸屬於大陸文化部的京劇團隊,成立於1955年,首任院長就是梅蘭芳,目前則是由梅派傳人李勝素擔任團長。「值得一提的是,這次的《霸王別姬》版本,會是由老將帶新秀登場演出,像是虞姬就有兩位演員輪流上場,由李勝素、朱虹分別在前後登場。」

周敦仁表示,李勝素是目前在大陸首屈一指的梅派傳人,「她很有天賦,拿手角色之一『虞姬』的扮相嫵媚動人,既規範又自然,溫婉兼備,師承梅蘭芳之子梅葆玖,這次加上電影加持,也吸引許多海內外影迷要來重溫經典。」

除了《霸王別姬》,還有中京院招牌戲《滿江紅》,另一齣梅派經典《太真外傳》,以及《四郎探母》、《失街亭.空城計.斬馬謖》、《龍鳳呈祥》和《女殺四門》等作。

周敦仁表示,《滿江紅》將演出重整過後的版本,「這部描述岳飛故事的作品,劇情會更曲折、感人,還有新編唱腔的融合,可看性更高。」演出將於3月19日至24日在台北國家戲劇院舉行。

中時 李欣恬

相關文章

分享