油價暴跌後迎來飆漲? 老大哥帶頭減產防災難降臨

國際原油價格面臨去年的暴漲又暴跌,如今在石油輸出國組織(OPEC)握有主導地位的沙烏地阿拉伯信心喊話以及俄羅斯小幅度減產的效應支撐下,國際油價持續走揚。然而,非OPEC的美國等國產量持續提升,全球主要經濟體是影響需求的主要原因,隨著第四季油價下跌,加上中美貿易戰緊張程度放緩有所降溫,一跌一漲相互抵銷。

國際能源署(International Energy Agency, IEA)於1月18日的月報顯示,去年12月全球石油每日供應量減產95萬桶、至1.006億桶,沙烏地阿拉伯產量從創新高回落,伊朗與利比亞的日產量也有所減少,OPEC去年12月的產量則是減少59萬桶、至3239萬桶。然而,非OPEC產量則是年增260萬桶桶/日,其中,美國年增210萬桶桶/日、拿大產量年增36萬桶桶/日,俄羅斯年增17萬桶桶/日。

從供應面來看,沙烏地阿拉伯的確是是減產最積極國家,其他參與減產的協議國態度卻不明朗,加上伊朗在獲得美國對其一些主要市場制裁豁免後,產量也有提升。若從需求面部分來看,全球主要經濟體則是對經濟擔憂影響需求,但去年第四季油價大跌,能刺激消費,中美貿易戰緩和也有所降溫,加上北半球冬季來臨,也讓創下16個月新低的布蘭特原油價格從年初回升1成以上,IEA預期2018年、2019年全球石油需求分別為年增130萬桶/日、140萬桶/日。

此外,經濟合作發展組織(OECD)以外的國家是全球石油需求增長的主要動力,預估需求也比去年加速增至115萬桶/日,光是中國大陸與印度就占了非OECD的62%。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享