前派駐帛琉文化大使華恆明來了 恆基牡林課輔班陶藝冬令營開課

恆基醫院為協助原鄉學童,不僅在恆春半島成立16個課輔班,每年暑假還會舉辦營隊陪伴小朋友,而近3年因獲療癒之手基金會協助,陸續也在寒假中辦活動,牡林課輔班21日便因此展開為期5天的陶藝冬令營,並請來曾派駐帛琉的文化大使華恆明賜教,盼喚醒學生內在的排灣藝術魂。

恆基醫院指出,在台灣原住民族群中,排灣族的陶藝文化是最為豐富的,有象徵家族傳承的「陶珠」、記載部落故事的「陶板」以及代表排灣貴族文化的「陶壺」,可惜近來愈趨落寞,因此盼帶領恆基長樂與牡林課輔班的學童認識傳統陶藝文化,透過親土、玩土等實作課程,喚醒那內在血液裡的排灣藝術靈魂。

療癒之手基金會也指出,恆春半島因屬觀光勝地,大家對原民的關注並不多,因此才會想透過與恆基合作,讓半島的原民文化被看見,也讓小朋友能藉此認識自己的文化,進而凝聚認同感。

「陶藝不應只是技藝。」華恆明則說,他在帛琉的2年時間,學到技藝訓練應進步為創造力培養的課程,並從中透過質材來認識土地,進而擁有處理挫敗的能力,且期間也將培養創作能力,陶藝課程不僅是傳承原民文化,更是成就自我的訓練。

他強調,作品代表自己,小朋友能從中更認識自己,在等待開窯的過程中,是會經歷很多失敗的,但絕對不能小看這些失敗,一次次的失敗都代表著將邁進成功。

中時 謝佳潾

相關文章

分享