巨犬「大頭仔」護衛蓮華池香菇寮園區

台灣地區保有最完整低海拔闊葉林、被學術界視為本島物種「挪亞方舟」的南投縣魚池鄉蓮華池地區,當地居民著眼生態保育,17年前成立「南投縣蓮花池護溪保育協會」。走進理事長黃長聰的「香菇寮園區」,黑色巨犬趨前迎接;飼主教養得好,此犬擅護衛卻也和善。

這隻黑色巨型獵犬,體型約與成人相當,雖未曾量牠體重,但目測應有60公斤,與牠不熟悉者光是看到牠迎面走來,就會產生巨大震撼與壓力!黃長聰希望牠兼具顧家警戒與寵物雙重功能,從幼犬階段開始即忌餵生肉。

黃長聰說,該犬是在9年前,媽媽胡配到埔里走訪目前擔任南投縣農會理事長、埔里鎮代會主席的表弟胡嘉宸時,剛好胡嘉宸養的台灣高山獵犬生了小狗,認為蓮華池偏僻荒山,確實有養警衛犬的需求,再加上她自己也喜歡,於是帶1隻回家取名「大頭仔」。

「大頭仔」在3、4個月大時,體型即超越一般中型土狗,黃長聰平時給牠吃剩菜或剩飯,但太太蔡淑娥認為應該給牠多補充點營養,常用雞骨頭為牠加菜。

黃長聰的香菇寮,假日常有遊客用餐或搭帳露營;他想,「大頭仔」的體型這麼巨大,會不會太嚇人?因此格外重視牠的教養,假日人多盡量帶在身邊,哪知遊客小朋友因好奇,特別喜歡跟牠合照,只好加強引導牠與孩童和善互動。

不過到了晚上,牠的警覺性超優,只要稍有風吹草動,立刻示警吠叫,對於鬼祟入侵者,絕不客氣;南投縣政府農業處退休、住附近的邱俊傑也養有1隻同種的大黃犬;他說,比請警衛還好用。

中時 沈揮勝

相關文章

分享