飛夢林少年環台淨灘 太鼓快閃動人心

寒假開始,23位飛夢林少年為期5天的「環台淨灘」之旅也在21日展開,他們在屏科大潮州扶青團員的陪伴下,大手拉小手從潮州出發,將跨越西海岸與東海岸,以公益旅行方式、在每個彎腰低頭撿拾海洋垃圾行動中,發揮一己之力回饋社會,使寒假變得更有意義及價值。

飛夢林家園指出,因園生為弱勢家庭且中輟的學童,所以在生活經驗上,也受教養環境、經濟因素等限制,多數園生到國三仍不擅搭乘大眾運輸與轉乘工具,因此該次旅行除有合力淨灘外,還特別舉辦「定向冒險訓練」。

家園說,「定向冒險訓練」將在第3天登場,屆時是從新北市至宜蘭縣的移動過程中設定任務目標,行前由園生自主進行交通、飲食、預算控制等整合規畫,行動中雖仍有輔導員同行,但小至買車票、問路,到各樣臨場問題處理,在安全合宜的範圍內都由孩子當家作主。

家園強調,「定向冒險訓練」的目的是為使園生提昇生活自理及自立的能力,並在過程中學習計畫與規畫行程的能力,在體驗旅行意義及享受樂趣之餘,也擴展生活空間及視野。

然而,最令孩子引頸期盼的莫過於太鼓快閃演出,飛夢林太鼓隊立意在發展弱勢兒少的藝能潛能,並讓青春不羈的熱血有奔放的出口,而更重要的在於透過音樂提昇自我肯定與自信心,藉此達到發展正向人格的效果,這次他們將扛上太鼓一起遠征,挑戰即興演出。

中時 謝佳潾

相關文章

分享