各國筷子長不同 除了文化竟與經濟有關?

吃飯時多少都會用到筷子,但你有發現中日韓的筷子都長的有些不一樣嗎?東方不少國家都使用筷子作為進食工具,但同樣都是筷子,因各國文化、生活與飲食習慣的不同,出現了不同的形態。

各國筷子長不同 除了文化竟與經濟有關?(示意圖/達志影像)

筷子最早叫「箸」,起源於中國的商朝,隨者歷史的演進,筷子傳入各國,中式傳統筷子又長又厚,一開始是圓柱形,到了明代,因外來食材引進豐富了菜色,筷子也改良成現在常看到的圓頭尾方形,再加上中國人用餐屬於吃合菜,常會夾菜給親朋好友品嚐,所以中式的筷子相較於日、韓,長度會較長。

韓國的筷子材質與造型最為特別,甚至被稱做「全球最難用的餐具」,韓國筷以金屬製為主,金屬筷子也可以顯示身分地位,上流社會使用金、銀筷,一般人使用木製或陶瓷,有錢人還會用銀筷來戳泡菜,確認有沒有毒,而扁平的設計,因為古代韓國廚房沒有地方吃飯,必須把飯菜端回房間,做成扁平造型比較不會滾落,還有一個說法是扁平的筷子更容易切割泡菜。

日式筷子相較於中韓,長度是最短、筷頭偏尖,是因為日本人愛吃魚,所以筷頭尖,方便挑魚刺,加上日本人用餐偏好個人套餐,沒有像中式一樣吃合菜的習慣,因此筷子也不用那麽長,雖然日本筷與中國筷都是木筷,但日本在16世紀時流行在筷子上塗漆,突顯有錢人尊貴,日後也朝工藝品發展,越來越精緻,筷子也成為日本經濟「晴雨表」,80年代時日本經濟大好,流行華麗的筷子,到了90年代,質樸的筷子又成為主流。

(中時電子報)

相關文章

分享