蔡英文跟著美國走?他示警:只會把路走絕

蔡政府上任後兩岸關係急速下降,許多產業受影響。新黨全委會委員、台灣海洋水利工程學者高家俊指出,蔡政府被台獨黨綱所困,只能跟著美國走,最後只是會把路走絕。

總統蔡英文。(中時資料照)

日前蔡英文強硬回應大陸國家主席習近平在「告台灣同胞書」40周年談話,讓2019年初的兩岸關係又降到冰點。然而,在中美貿易戰邁入關鍵時機,台灣將受到多大影響,也成為外界關注焦點。

據中評社報導,高家俊認為,美中貿易戰打的不是貿易逆差。關鍵不是經濟,他說美國要壓制中國大陸,有找不完的理由,這是制度之爭、意識型態之爭。中國大陸若過了美中貿易戰這關,美國再也擋不了中國大陸前進的力量。

此外,他說蔡英文在九合一敗選後,沒有緩和兩岸關係,反而往基本教義的路線走去。他認為蔡英文並非不知道兩岸形勢消長的時勢所趨,但被台獨黨綱所困,現在只能跟美國走,最後也只是把路走絕。

中時電子報 謝雅柔/綜合報導

相關文章

分享