黃國昌下台氣噗噗?輔選「全軍覆沒」還嗆遭空襲

時代力量黨主席黃國昌昨(21)凌晨在臉書發文,表示「卸下黨務」,並於隔日上午在立法院舉行記者會,正式宣布辭黨主席、未來也不再競選黨主席。黨內人士卻爆料,同黨立委林昶佐自1月12日首次黨員大會憲章修正後,便不斷發動網軍攻擊黃;林則回應,此為散播不實謠言,自己與時代力量無論過去未來,都沒有也不會有網軍。

被稱為「戰神」的黃國昌,自去年底九合一大選後,便倍感艱辛。原先領導風格已受爭議,再者友柯、黑柯路線鬧內鬨;大選後時代力量成績亮眼,40席中勇奪16席,卻都不是黃國昌輔選的!其中林昶佐輔選豐碩,堪稱這次時代力量大捷的猛將。此後,黃的去留與誰適任黨主席,一直是黨內外的焦點。

21日才宣布辭去黨主席,馬上「網內互打」傳聞就甚囂塵上,劍指林昶佐「空襲」黃國昌。雖林直斥傳聞,表示一切都是捏造事實、散布不實謠言,並直言這已經不是第一次了,卻也不禁讓外界聯想起,一直以來時代力量的內部矛盾,與種種齟齬。也引人不推測,究竟去年底九合一大選的「全軍覆沒」,是否重創黃的黨主席領導威信?身為太陽花與時代力量的領導者,黃素來被支持者追捧為「戰神」,如今戰神是否也面臨難以提槍再戰的窘境?

至於黃國昌,昨在請辭記者會上,宣示:「時力是民主政黨,不是一人政黨。」也與過去對時代力量「國運昌隆」的諷刺,相形呼應。

中時電子報 王子瑄

相關文章

分享