比基尼登山客魂斷山谷 雪羊:她用生命造福山友

比基尼登山客、被暱稱「G哥」的36歲的吳姓女山友,本月11日從南投東埔入山,獨攀「馬博橫斷」,19日卻在盆駒山附近失足墜落20米山谷,受傷動彈不得,打衛星電話向山友求救,但昨中午卻被搜救隊尋獲冰冷遺體,永久沈睡在摯愛的山岳中。知名山友「雪羊」晚晚在臉書「雪視界vision of a snow ram」以「肉體走了,精神給在我們心裡繼續活著」為題貼文,感念吳女寫過的登山文章與這次減少資源浪費的作法,給大家上了最重要的一課,造福了山友。

「雪羊」以懷念的心情寫道:「她的離開,為登山界投下了一個震撼彈,畢竟她也是個有實力的山岳公眾人物。走過百岳的她,過去在健行筆記上寫了數篇非常有用的文章,其中我覺得最棒的是:1. 個人縱走通訊點整理、2. 個人天氣參考網站、3. 公車登山總表。」。

他表示,這3篇文章造福了許多想一親百岳芳澤的朋友,尤其是第1篇,讓大多數沒有衛星電話的山友,都能有機會和山下通訊、報平安、查天氣,甚至在緊急時刻知道到哪求援。

雪羊說,吳女攜帶通訊器材(如果沒有訊號點的話帶衛星電話)、攜帶可靠的GPS(她用iPhone,蘋果定位頗準)、安排留守人並留下詳細的登山計畫書,就憑這3點,讓搜救隊48小時內就找到她。

還說:「她花費了一點搜救資源——5分鐘的直昇機,還有一批精銳小隊,但這個事件的教育能量,很可能讓未來的搜救行動,節省無數架次的無頭蒼蠅式空搜浪費掉的金錢。」。

雪羊在文中質疑指出,這2天,有許多不明就理的人,不分青紅皂白,只會高喊「浪費社會資源」,但台灣的直升機都領先全世界收了百萬費用,可憐的台灣人還沒有保險可以給付,這樣鄉民還不滿意?他說:「因為我沒有做,所以這不是生活必需,你出事一定是自找的,就是浪費我的資源。」所有的「少數」領域,全都因為「我不會,所以你不准,不然你去死。」這樣的鄉愿思維,給私刑正義的人判了死刑。

中時電子報 張國欽

相關文章

分享