美元霸主地位穩了? 專家:陸推一帶一路幫大忙

美國為當今政治影響力、經濟發展最強的國家,所發行的美元更是全球主要的儲備貨幣,也讓美元所構成的霸主地位難以撼動,但隨著歐盟、中國大陸崛起,歐元、人民幣都有問鼎霸主的意圖。然而,隨著歐債危機爆發,歐洲各國債誤違約隱憂,以及大陸經濟成長放緩,並開始限縮資金流動性,加上人民幣國際化進程緩慢,美元的地位更加難以撼動。

據《華爾街日報》報導,以美元計價的跨境債券,主導地位比前段時間更加穩固,國際結算銀行(BIS)統計,從2008年至2018年期間,非美國政府以及企業的美元計價債券總額,一路從4.299兆美元膨脹至9.564兆美元,以其他貨幣計價的債券則是從6.129兆美元縮水至5.672兆美元。

歐元區爆發債務危機,導致以該貨幣計價的債券也有違約疑慮,讓歐元的國際使用量日益縮減,2018年第3季歐元外匯儲備占比僅剩20.5%,不如2009年的28%。

至於人民幣,由於北京當局對於資本管制日趨緊縮,離岸人民幣債券市場也日益萎縮,人民幣對全球支付活動占比也逐漸下滑,至於與南美洲、非洲、歐洲、亞洲的貨幣交換額度,幾乎都沒有動過。至於中國大陸所推一帶一路計畫,雖然大陸去年海外投資驟減4成,但對外投資將近4成占比放在一帶一路,為2017年的2倍。

然而,花旗經濟學者的研究顯示,一帶一路的承包商大多以美元結帳,而非人民幣,中國贊助銀行的重大資本重組行動更是以美元進行,這導致各國對美元依存度與以前相比更是大幅提升。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享