過年冷氣團也放假?1張圖秒懂春節天氣變化

這波大陸冷氣團襲台,玉山出現入冬初雪,平地氣溫也冷颼颼,民眾終於戴帽圍脖,穿起厚重大衣。年關將近,春節9天放長假,是否適宜出遊走春,怎麼穿衣,未來天氣變化是一大關鍵。氣象專家賈新興表示,東亞冬季風指標顯示,年前至年節期間,冬季風也就是大陸冷高壓吹出的風,也會將跟著放假,一直到年後才開工。

從東亞冬季風的紅色指標,即可秒懂春節天氣變化。(擷取自賈新興臉書)

賈新興昨(21)日在臉書上表示,最新東亞冬季風指標預測顯示,1/26明顯比目前這波強勁, 2/1-2/11日東亞冬季風指標落在方框的上緣,表示冬季風比平均狀態略強一點;年節收假後(2/10-2/21)冬季風也開始上工。

賈新興說,在不考慮其他因素的影響下,單純考慮過去的冬季風強度,和台北低溫的線性相關。他預測,1/26台北站低溫只有13.1度。有網友留言提問,「不只這波,應該還會出現寒流吧?」賈新興回應,1月底至3月仍有機會出現寒流。

(中時電子報)

文章來源:賈新興臉書

相關文章

分享