上任未滿月借266億?韓市府:舉新還舊正常

高雄市舉債3299億元,如今被爆財政局又向行庫借錢266億元,引發網友正反論戰。市長韓國瑜今(22)日重申是「外界誤會」。財政局長李樑堅強調,是「舉新還舊」是正常又簡單的財務操作,事實上負債總金額並沒有增加。

李樑堅指出,財政部有對6都16縣債務狀況公告在網站上,高雄市為2431億,但有些基金有去借錢,這也是債務,部分基金運作具有自償性,如土地有賺錢就挹注,債務就會減少,此動態債務使得債務結構隨時轉變,但實際負債加上潛在負債,截至去年底為3299億元。

他表示,整體債務沒增加,這次公開詢價,主要希望找到更好、更低的銀行利率,願意承受這個債務,舉新債還舊債有助益於財務操作,一般企業及縣市政府也都如此;高市府成立開源節流小組,未來會努力開源節流,財政結構好,公共建設才能往前進,同時行銷觀光、招商引資創造歲收。

中時 柯宗緯

相關文章

分享