iPhone砍單逼哭2大台廠 遭爆10年首見「過年不加班」

iPhone銷售冷吱吱,蘋果砍單消息連環爆,以往農曆過年通常為蘋果供應鏈加班趕出貨的時機,但今年鴻海、和碩等相關大廠,竟鼓勵員工正常休假「不加班」,此舉為iPhone問世10多年來罕見。

今年iPhone訂單縮減,經濟日報報導,除了鴻海、和碩、大立光、玉晶光、可成、GIS、TPK等蘋概大廠普遍不加班外,部分小型供應商甚至要求員工,元月最後一周就開始排假提早過年,讓員工大嘆「今年寒假有夠長」。

業界人士指出,目前市場需求疲弱,加上蘋果在大陸市場也賣不好,供應鏈產線加班的情況微乎其微,今年農曆年淡季效應會更顯著,從元月底至3月上旬業績都會受影響。

日經新聞報導,鴻海準備裁員10萬人,該公司旗下富士康的鄭州廠,從去年10月起到現在,已經開除約5萬名員工,比起往年的時間還要提早。消息人士透露,「今年很不尋常,鴻海要求組裝線員工在年底前離職。」;和碩上海廠去年12月底也已停止新聘員工,並裁掉逾1000人。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享