陸經濟放緩見獵心喜? 川普稱貿易談判順利卻又放槍

中美貿易戰休兵90天已過一半,雙方先前已在北京進行新一輪貿易磋商,大陸國務院副總理劉鶴也將於1月30日至31日訪問美國,他將面對的可能是態度強硬美國貿易代表署(USTR)為主組成的貿易代表團。對此,美國總統川普於美東時間1月21日於推特發文,諷刺大陸GDP增速創28年來新低,大陸應該意識要達成交易並停止遊戲,來達成「真正」的貿易協議。

川普曾在19日於白宮對媒體表示,「中國貿易方面的進展非常順利」,認為中美很可能達成貿易協議,但也否認若談判結果告吹,會解除對陸進口商品的關稅制裁。川普於21日發推文指出,2018年為21年以來美國製造業就業成長最快的一年,他表示,前政府曾指出製造業不會回到美國,「你需要一根魔杖」,川普認為,他已經找到那根魔杖,而且經濟會變得更好。

然而,大陸官方於昨(21)日公布2018年全年GDP成長6.6%,增速創1990年以來最低。川普看到這數據,似乎又忍不住大砲個性,發表推文說:「由於與美國的貿易緊張以及新的政策,中國出現1990年以來最慢的經濟成長數字。達成真正協議對中國而言太有用了,所以別再鬧了!」

不過,大陸經濟成長放緩,其原因不只有中美貿易戰,還包括北京當局嚴厲執行資本管制,降低金融機構融資流通性,目的就是要推動去槓桿化政策,降低大陸房地產市場過多的熱錢,並透過中國人民銀行全面降準,刺激內需經濟,以因應逐漸提升的大陸民眾消費水準。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享