美台斷交40年 美前總統卡特透露與陸建交原因…

今年適逢美中建交40週年,美前總統卡特揭露當時為什麼做這個改變世界局勢的重大決定,最主要是想要藉由兩國關係的正常化,為太平洋地區帶來和平。

早年在海軍服役的卡特說,二戰期間,美國與中國站在同一邊,因此他想要建立和平,也因為雙方的良好關係,太平洋地區已有很長一段時間沒有爆發生戰爭。卡特提到,他在成為總統前就決定要和中國建交,只是不知道該如何進行,因為台灣和中國的地位是一大難題。

卡特提到,與中國建交的決定受到國務院極大反彈,所以當時雙方通信一律繞過國務院,從白宮直通中國,也因為保密工作完善,沒有太多人知道這件事。至於與中國建交的卡特認為,他擔任總統期間最重大的成就之一,就是在中國共產黨掌權後30年,將兩國關係正常化。卡特坦言對於美中建交後台灣的反應「非常負面」,不過他們當時在國會推動了台灣關係法,保障了台灣與美國的利益。

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享