LINE貼圖疑被日本黑幫利用 恐成保護費收取新招

通訊軟體起家的 LINE,靠著 LINE Friends 系列貼圖,還有原創貼圖市場,獲利頗豐。然而,有利可圖的生意,就是免不了引來覬覦。日媒報導,近期疑似出現黑幫自製貼圖,引發了或許被利用為收保護費新招的方法。

日本《產經新聞》19日報導,有一個日本黑幫成員在 LINE 銅牌上架自製貼圖而被警方盯上。據了解,此事涉及日本黑幫「住吉會」下屬團體的一名 40 多歲男子,他曾在 2018 年 3 月期間因為涉嫌恐嚇敲詐他人,非法獲取 100 萬日圓,曾被警方逮捕。

據了解,「住吉會」與山口組、稻川會是日本最大的三個黑幫,主要在關東地區活動。

針對報導指出 LINE 貼圖疑似遭到黑幫利用一事,LINE 方面回應還不知道有關帳戶和貼圖是否屬於犯罪集團,「我們將在內部展開自查,也會及時作出相關回應。」

此事被報導後,有調查人員表達了憂心。他指出「如果黑幫人員逼迫用戶購買貼圖,這就變成了變相的收保護費行為,甚至可能會引發同類型的行為大肆流傳,繼而變成斂財新手段。」

該引發爭論的 LINE 貼圖內容,從表面形象來看,確實影射了與黑幫相關的主題,不僅有明確的角色定位,還加入了黑幫用語,例如「這是總部」、「總部有誰留著」、「跟大哥一起」、「讓小弟去」等等用詞。而目前在 LINE 貼圖平台中,已經找不到該貼圖的內容。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享