空中vs.陸地緊急救援 童綜合醫院助烏坵婦人順利產女

在烏坵工作的一名懷孕34週的楊姓產婦,1月18日凌晨5點多出現破水即將早產狀況,因為屬於高危險產婦,烏坵衛生所緊急通知空勤總隊進行醫療後送,由機型AS-365N海豚直升機於8:00分接到楊女並起飛,8:45分送至台中清泉崗機場,再由童綜合醫院救護車於9:05分送抵醫院急診室,經婦產部徐約翰醫師檢查後立即安排進行剖腹產接生,順利產下2,378克的女嬰,母女平安。

「救人如救火!」楊姓產婦表示,很感謝童綜合醫院醫療團隊立即的處置,這是第一次生產,沒預料到女兒會提前報到,還好有空勤與童綜合醫院的配合協助,才能度過這次的危機,也讓孩子順利誕生。

童醫院徐約翰醫師說,個案是因為胎位不正合併早期破水,又發生在第34週,若不盡早處理,母體可能有感染羊膜絨毛炎的風險,嬰兒則可能有臍帶脫出、胎盤剝離等併發症狀,所幸在童綜合醫院與空勤總隊密切合作下,將產婦緊急後送處置,經由剖腹產順利生產。

童綜合醫院屬重度級急救責任醫院,具備先進的醫療設備及豐富的急重症救護經驗,長期為離島及海上船隻提供緊急醫療後送服務,且院內直昇機停機坪設有自動導航空中救護直昇機之設備、空中急救室、空中急診重症處置區,在天候狀況允許下,直昇機可直接將病人運送至醫院停機坪,經急診專屬電梯直達急診室,可在分秒必爭的黃金搶救時間內為病人提供最即時的醫療服務,是離島及海上船隻的重要後盾。

中時 陳世宗

相關文章

分享