普悠瑪賣站票不安全? 台鐵測試報告出爐

交通部台鐵局為增加運能,常會在連假期間販售東部幹線新自強號的無座位票,今年春節連假也會在2月1日、2日、9日、10日4天開賣,每天每班車限量發售120張無座位票。但普悠瑪事件發生後,外界質疑其安全問題。台鐵日前進行載重安全性測試,測試結果顯示安全無虞。

去年10月底發生台鐵普悠瑪列車翻覆事件,造成多起傷亡,外界也開始檢視普悠瑪列車的安全性。外界擔心,普悠瑪列車多賣站票的話,恐怕會影響載重,導致翻車。台鐵表示,根據國際計算,滿載標準為座位數的3倍,等於是1116人,包含744個站票;超滿載則是滿載標準的1.5倍,等於1674人。

台鐵表示,普悠瑪座位共372個,加上120名站票,最多共只載運492人,大幅低於國際的滿載標準,沒有安全問題。台鐵去年12月17日進行測試,執行普悠瑪號372名座位票全滿,加上120名站票也站滿,測試項目包括傾斜系統測試、軔機性能、彎道行駛、車速及加速度。

台鐵表示,測試過程中由ATP紀錄,結果發現以上項目皆合格,且緊急制動距離、常用緊軔試驗及加速度性能,均符合規範規定。其測試是委由第三人獨立公正(IV&V)執行驗證、認證及測試工作,經135項嚴謹檢驗出具安全證明,運轉安全性沒有問題。

此外,根據試運轉的TCMS畫面,運轉狀態一切正常,傾斜系統在彎道行駛時,都能依照要求角度執行傾斜動作,該測試全程錄影,結果已陳報交通部。

中時 李宜秦

相關文章

分享