強盜小護一毛沒拿辯「未遂」 法官打臉重判8年

剛出獄的男子簡嘉賢在馬偕護校三芝校區,看到17歲女學生獨自一人步行,毆打後強擄上車,強盜手機、皮夾,還逼問提款卡密碼才肯鬆綁,開庭時簡男辯稱,拉女學生上車時,皮夾掉在車旁,他是幫忙拿上車,開車去基隆路上已經反悔,並留下自己的電話號碼和姓名,表明願意賠償,但法官認為,當皮夾放在副駕駛座時,已屬強盜既遂,依法判處有期徒刑8年,可上訴。

▲男子簡嘉賢強盜馬偕護校女學生,還逼問提款卡密碼,開庭辯稱已經歸還財務,並賠償6萬6000元,法官依攜帶凶器強盜罪判處有期徒刑8年。(報系資料照)

40歲簡男,曾因殺人強盜被判處有期徒刑10年確定,剛出獄妻子就懷孕,簡因缺錢花用,開著親戚的轎車,去年9月12日上午11點半在馬偕護校旁等候目標。17歲林姓女學生正要從學校步行到公車站牌,他用球棒從後方攻擊,女學生倒地後,他還踹兩腳,藉著自己人高馬大,拉著女學生雙腿,拖上轎車後座。

所幸女學生在後座搖下車窗大喊「救我!」警方獲報後立刻找到車主,要求簡妻子打電話給他,簡男聲稱自己要去石門工作,但心理知道即將被捕,改口說是「開玩笑」,還要女學生打電話給朋友報平安,辯稱自己深知悔悟,極力想要彌補過錯,並賠償女學生6萬6000元。

法官認為,被害人的皮包、行動電話遭簡男放在副駕駛座,已經脫離女學生掌控的範圍,縱使搶匪事後歸還,仍不影響之前建立的支配管領力,並非辯護人所說的「未遂」。

合議庭考量,簡男無法從女學生外貌判斷年齡,並不適用兒少年法加重二分之一,但用膠帶、布條綑綁被害人,還用球棒毆打,導致被害人心理恐懼,自應嚴懲。

(中時電子報)

相關文章

分享