基隆中正公園打造2座「攻頂」電梯 年後3度招標

基隆市中正公園「希望之丘」計畫,將在信二路公園下的防空洞與義二路舊二分局,分別設置2座可直接通達公園的電梯。同時,基隆市政府計畫將舊二分局等3棟建物一併拆除,連同信二路防空洞電梯一起發包,總經費2億4000萬元,目前已將調整預算送營建署核,農曆年後會進行第3次公告招標。

中正公園環境優美,擁有得天獨厚的山海美景,往年經常吸引許多觀光客到來,而從信二路到中正公園間,有一段高達200多階的「天梯」要爬,令人望而生畏,市府打算在信二路防空洞及舊二分局後方設置「電梯」直接攻頂,讓遊客可以不用再氣喘吁吁,並提升觀光便利性。

都發處表示,市府已向中央爭取到前瞻計畫中的「競爭型計畫」經費2億4000萬元,打造2座電梯,舊二分局的電梯將模仿港區吊貨櫃的橋式起重機造型,高度58公尺,約19層樓高,可直通主普壇,未來也會是郵輪客進入中正公園的重要入口。

另外,舊二分局有3棟建物,因為達到報廢年限,去年底經議會審議後同意拆除,並納入標案,明年施工時將一併拆掉,未來市府還會在此處興建旅客服務中心、特產販售店等。

都發處長徐燕興說,由於舊二分局矗立的階梯高處超過50年以上、高度也達5公尺以上,未來將設計成「之」字型的無障礙坡道緩衝高度,提供民眾舒適的行路環境。

至於信二路到中正公園間有200多階的樓梯,市府計畫在第77階平台處往下鑿洞,利用採礦「垂直鑿井」方式打造電梯,並通往扇形廣場,高度約15米,同時亦委託專業單位在防空洞進行鑽探,於洞內進行防水、排水、照明等工程,加強安全性。

中時 張穎齊

相關文章

分享