手工皂正夯 嘉藥手工皂師資班風光結業

隨著現代人崇尚天然,手工皂深受民眾喜愛,坊間手工皂從平價到高價都有,也造就傳授相關技藝班如雨後春筍般崛起,蔚為風潮;為培養專業師資,嘉南藥理大學推廣教育中心開辦「手工皂專業師資培訓班」,16名學員22日於粧品系實驗室舉行結業成果展。

培訓班接受為期9周共計54小時專業訓練,展示包括無痕分層皂、渲染皂、浮水皂、拼貼皂、捲捲皂、洗衣膏與液態皂,以及婚宴小禮物、羊毛氈、蛋糕等造型皂,美不勝收。

嘉藥粧品系教授楊朝成表示,現今社會講求天然環保,消費者喜歡用天然成分做出來的產品,因此,不含化學添加物或合成洗劑的手工皂逐漸受重視,不僅安全無害且適合人體使用,也不會造成環境汙染。加上手工皂可DIY,每個人都可依自己喜好,設計獨具風格或造型的成品,所以在競爭激烈的洗淨市場掀起一波另類浪潮。

楊朝成指出,由於政府對手工皂並沒有相關證照或認證,導致市面手工皂教學與產品素質良莠不齊,且大部分僅止於製作技巧訴求,缺乏學理依據,嘉藥結合粧品系堅強師資與完善設備,開設「手工皂專業師資培訓班」,除教導各種手工皂技法與實作外,也講解皂化和配方專業理論,以及各類油脂特性、天然植物萃取應用、教案設計、手工皂市場分析與創業申請等內容,同時也延伸觸及基礎保養、洗潤髮膚相關領域,完整傳授學員正確手工皂觀念知識與技能。

已有多年打皂及教學經驗的胡娟娟學員說,2個多月學習受益匪淺,對翻模、洗面乳、乳液、調香及洗衣膏等保養品製作,還有各種渲染技法和皂型設計,令她大開眼界,相信未來在作皂及教學路上,必能功力大增。

另一位學員黃庭雅跟著朋友學手工皂有3年多資歷,過去只知照著別人配方打皂,雖盼望精進,但市面課程均以皂基變化為主,缺乏自己想要學習冷製皂的完整內容,直到加入嘉藥手工皂師資班,培訓課程多元豐富,從原子分子分析到脂肪酸結構、碳數多寡影響、乳化和皂化差別等,老師逐一詳細解說,讓她學到以前不曾接觸的知識技能,盛讚這門課專業CP值高,讓她的製皂技術更上層樓。

所有學員經學術科測驗,全數通過考核,由嘉藥頒發「手工皂專業師資」證書,學員將來無論從事業師或發展事業,均有機會成為獨當一面的專業達人,創業、教學無往不利,也可望為環保洗淨產業注入畫時代新活水。

中時 曹婷婷

相關文章

分享