天冷竹縣3猝死 醫師教禦寒保健

寒流來襲!新竹縣從21日晚間9點至22日早上8點,縣內共有3人疑因低溫造成猝死,中國醫藥大學新竹附設醫院家醫科主任胡松林提醒高血壓患者,勿自行增減用藥,若有頭暈、噁心、嘔吐需立即就醫。中醫師鄒曉玲也表示,可使用背心、圍巾、泡腳等方式禦寒。

國家災害防救科技中心22日晚間6點發佈強烈冷氣團低溫預警資訊,僅一晚時間,新竹縣內有3人疑因氣溫降低導致猝死,其中2人均是超過75歲的年長者,另1人則年齡不詳。

胡松林表示,在天冷時,人體血管收縮,導致原本流動的血管因一時無法適應,血壓比平日高,有些患者會自行增減藥物,但他提醒,高血壓患者須每日在固定時間量血壓,清晨、睡前都可記錄變化,於看診時提供家庭醫師參考,切勿自行增減藥物,若有頭暈、噁心、嘔吐症狀,則需立即就醫。

另外,胡松林也說,在季節變化時可採取洋蔥式穿搭,下肢注意保暖,而新竹地區風大,機車騎士可增添防風材質的禦寒衣物。

鄒曉玲則表示,背部有「陽脈之海」的督脈貫串、還有「主一身之表」的足太陽膀胱經通過,背部陽氣旺盛,卻也容易受風寒侵襲,因此可護住前胸後背的背心,就是很好的保暖配件,圍巾、領巾也可適時增減。此外,古人提倡「浴足」,也是因寒冷邪氣常順足部經脈侵襲人體,可以溫水泡腳暖身,不過糖尿病患者或下肢感覺不靈敏者,須注意水溫不宜過燙。

中時 莊旻靜

相關文章

分享