對2019悲觀「沒願望」王文淵只盼兩岸關係別惡化

台塑四寶尾牙今(22)日由台塑化打頭陣,台塑集團總裁王文淵說,新年「沒有新願望」,由於兩岸問題和陸美貿易戰,對景氣仍是「悲觀」。他坦言,希望兩岸關係至少不要惡化,為了「生活」,不需要那麼「尖銳」,且如果大陸情況不好,對台灣影響會很大。

王文淵認為,陸美貿易戰很難解決,企業要做長期抗戰已「不是要不要的問題」,恐是不得不抗戰。他表示,集團對此沒有策略,只能自力更生,靠自己好好的做,因此現在整個企業在轉型;人工智慧從去年4月開始推動,當時沒有一個人懂AI,到現在同時很多案在進行,例如柴油的控制,效果不錯,一年增加1億多的效益,後續全企業都要推動。

提到台廠遷徙潮,王文淵指出,因為大陸人力成本變高,「遷移」很早就在發生;但台灣人力成本也不低,三次加工廠很可能去東南亞,或膽子大的到非洲去。不過,上游石化業者會跟著走嗎?王文淵認為目前「應該不會」。

中時 黃有容

相關文章

分享