打人就是不對 看當年管碧玲打洪秀柱

文化部長鄭麗君今(22日)出席華視關懷演藝人員春節餐會,逐桌敬酒時竟遭資深藝人鄭惠中賞了一巴掌。蔡英文總統看了巴掌影片,也立刻在臉書發圖文「立場可以對話,暴力不該容忍。」民進黨立委吳思瑤也說「這一巴掌,打在麗君身上,痛在全台灣社會心裡。」

不過回顧2008年10月的新聞報導,民進黨立委管碧玲也打了國民黨立委洪秀柱一巴掌。2008年10月在立法院教育文化委員會審查預算時,管碧玲拿紙板干擾議事進行,遭國民黨立委洪秀柱奪走紙板,洪將紙板順手往後一丟,正巧砸中管的助理眼睛,管碧玲立即衝上前打了洪秀柱一巴掌,立法院紀律委員會為此決議對管碧玲處以停權3個月處分。

根據2010年7月28日《中廣》報導,嗣後兩人已約定和解,並在2010年8月1日撤銷告訴。

另外,邱議瑩本人就曾在2009年時,因為當時國民黨立委李慶華稱她是潑婦,怒甩李慶華一耳光,事後遭控告傷害及公然侮辱,判處拘役30天。

管碧玲也在22日晚上臉書澄清,當時是與洪秀柱的爭議是「雙方肢體衝突」,洪秀柱先砸傷她助理的眼睛,她因此出手。

管碧玲澄清臉書全文如下:

「1、當時是與洪秀柱的爭議是「雙方肢體衝突」,洪秀柱先砸傷我助理的眼睛。

當時洪秀柱拒絕民進黨團在委員會的提案權,現場陷入對立,一片混亂;

2、洪秀柱先丟海報板擊傷我助理的眼睛,我告訴她我的助理眼睛受傷了,希望她不要再強行開會,她反過來罵我說謊,言詞激烈,我因此出手;

3、歷經此事,我爭回了「立法院職權行使法第57條」修法,所有的黨團,從此即使委員會沒有成員,也擁有委員會的提案權。

4、因為師出有因,又是「雙方」的肢體衝突,歷經三個法官都不願判決有罪

5、最後雙方和解

最大的不同是,我在第一時間立刻面對媒體說明,並且表示:無論如何,出手就是不對,我願向社會道歉!

國民黨缺乏的,是這種呵護社會的理性,應該有的心態。」

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享