暴力的雙重標準 游淑慧感慨:我的民主不值錢!

文化部長鄭麗君今天中午出席關懷演藝人員春節餐會,沒料逐桌向藝人敬酒時,被反對「去蔣化」的資深藝人鄭惠中打了一巴掌。除綠營、藍營人士均撻伐暴力行為,但台北市議員游淑慧憂慮表示,「我反暴力,但我更反標準不一的霸凌,你的民主是民主,我的民主不值錢!」,這正是綠營長期雙重標準帶來的後遺症。

游淑慧在臉書列舉:1.邱議瑩打完李慶華巴掌後,邱議瑩:李慶華ㄧ天不向我道歉,我還會繼續打他,這不是暴力,是要為女性討回公道。2.管碧玲打完洪秀柱巴掌後,管碧玲:國民黨已經一黨獨霸,洪秀柱更是立法院的霸權,她已經忍了很久。3.蘇嘉全推完楊鎮浯後,蘇嘉全:本能反應!4.馬英九被丟完鞋後,蘇貞昌:不鼓勵民眾對總統丟鞋,但這是種指標;黃偉哲:馬總統應展現領導人高度,只要未危害到維安的問題,應有寬容雅量、一笑置之,被嗆、被丟鞋都是剛剛好而已;謝長廷:這種粗暴行為是一種「因果」。

而今,鄭惠中打完鄭麗君巴掌後,鄭惠中:我因為鄭部長以及執政黨提去蔣化的政治主張,一時情緒激動、失控,在此向鄭部長表達歉意。兩相對照,民進黨人士施加暴力在別人身上時,不見自省,反而振振有詞,拿「為女性討回公道」、「霸權」、「本能反應」為藉口,要求受暴者「寬容雅量」、「因果」。

所以,游淑慧表示,鄭惠中是錯了,所以應該道歉。但政治人物有為人民表率嗎?打成一片的政治人物以及他們犯後態度,會帶給社會什麼樣不好的示範?而相較鄭惠中道歉態度,即便法官要以「犯後態度是否良好」,許多政治人物可能到現在都沒有教化的可能。

中時電子報 郭匡超/綜合報導

相關文章

分享