任正非為何說了26次「沒有」?他揭背後2大原因

華為自1987年成立至今已逾30年,一向低調的創辦人任正非接受媒體訪問不超過10次,但上周他卻「罕見地」在2天之內受訪了3次。對此,大陸資深財經作家華祥名認為,任正非為了應付近期困境及輿論壓力,變得高調且頻頻對外發聲,其背後可從3個面向來解讀。

一是用姿態,回應老美。

2018年對於華為來說,在國際間的處境無疑是艱難的。隨著中美貿易摩擦愈演愈烈,老美除了帶頭抵制華為,還要求盟國避免採用華為的設備;直到去年底孟晚舟在加拿大被捕,華為一下被推到輿論的浪頭。

其實老美對華為的「圍剿」並不是第一次,眼紅華為的技術也不是一兩天了。

任正非早年帶著年輕的華為造訪美國,以「美」為師,如今20多年過去了,華為成為讓「師傅」忌憚的對手,師傅卻因為恐懼與自負,害怕青出於藍而勝於藍,甚至不斷打壓。

身為華為之父,任正非這次以強而有力的高姿態去回應老美。

二是藉勢頭,為華為宣傳。

藉著5G風波孟晚舟事件所形成的大熱勢頭,趁熱打鐵,此時華為沒有任何理由再選擇低調下去。

在短短3天的採訪中,據媒體披露任正非的萬字發言來看,這次的採訪無疑給處在危機中的華為帶來了福音。不管是在外媒或是陸媒眼裡,從任正非的態度觀察,華為不是自私地為中國大陸謀福利,是在為世界做奉獻。

三是以信心,安撫自家人。

任正非在此次採訪中,「沒有」成為出現次數最多的關鍵詞,總共說了26次。

其中包括,「外邊的變化對我們沒有那麼大的影響」、「我們沒有像外界想像的那麼擔憂」、「華為既沒有背景,也沒有資源,除了人的腦袋之外,一無所有。」

任正非為何說這麼多「沒有」,不僅是說給外人聽的,打消人們的質疑;再來,說給自家人聽的,讓自己人放心。

一個深謀遠慮的企業家永遠不會允許,在企業生死存亡之秋,「後院先起火」。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享