全球AI趨勢難擋 主題式ETF受益人數破萬

AI浪潮席捲全球,各投資單位也陸續推出相關金融商品,國內首檔佈局全球AI及機器人趨勢之主題式ETF-國泰AI+Robo(00737),追蹤納斯達克CTA全球人工智慧及機器人指數(NQROBO),受益人數至今已破11,000人,為目前國內海外原股型(除陸股)ETF中受益人數最多者。

今年以來(截至21日),全球三大人工智慧級機器人指數皆呈現正報酬,其中NQROBO指數漲幅達10.24%、ROBO指數為8.84%、IBOTZ指數則為8.36%,表現皆優於NASDAQ100指數上漲7.21%的表現;而國泰AI+Robo受益人數則自2018年6月掛牌時的約3,800人,至2018年12月底時,已來到約11,116人,顯見投資人對於科技趨勢的關注。

國泰AI+RoboETF經理人游日傑指出,舉凡金融、教育、工業、運輸,甚至醫療保健,都可見到AI身影,各產業亦積極導入,其所帶來的投資商機不容小覷;國泰ETF團隊主管鄭立誠補充,在大勢所趨下,不排除市場可能有相關基金陸續推出,投資人可在下一波熱錢進場前,透過已掛牌的ETF領先卡位。

此外,專家建議,投資人選擇時宜留意追蹤之指數涵蓋面向是否完整,若指數僅佈局晶片股或傳統硬碟類股,可能錯失例如AI醫療或是智慧生活設備等相關商機,此為可多留意之處。

工商 方歆婷

相關文章

分享