報告:陸在科技發展上急起直追美國

中美貿易戰打得火熱,最近又有新報告指出,中國大陸近年透過各種方式獲得高科技,並以驚人速度追趕美國,大幅縮小差距,甚至迎頭趕上。

美國一名資深情報官員表示,中國近幾十年來送了數以萬計的留學生和研究人員到美國取經,再以合法或非法方式取得美方科技的官方政策,北京在科技發展上正以驚人速度急起直追美國。該官員還說,中國及俄羅斯在太空科技領域不斷追趕,美國即將喪失領先地位。最新公布的美國情報戰略更把中國和伊朗、北韓、俄羅斯等國同列為最主要的威脅來源。

這份5年來首次提出的「國家情報戰略書」中,美國情報總監柯茨(Dan Coats)則在最新的「國家情報戰略書」(National Intelligence Strategy)中表示,由於新的科技情勢變化,美國也必須調整戰略步調:「我們今日面臨比以往更多元且複雜的威脅組合…我們必須更加敏捷地應對。」

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享