政府首長搶當網紅要小心!三大雷區曝光

行政院長蘇貞昌日前下令,未來不管哪個部會都要加強透過社群網路、社群媒體與民眾溝通,被視為「內閣網紅化」。對此,資深媒體人賴祥蔚說只要做好基本功,總統與政府首長要當網紅沒什麼不可以,但要小心別走進三大雷區。

近日政壇有不少政治人物拍攝影片、網路直播,翻轉民眾對政治的刻板印象。總統蔡英文日前在臉書張貼影片「小英去哪裡」第一集,帶著網友吃小吃,還與遊客合照,充當西門町一日導遊,推廣觀光。蘇貞昌走馬上任後,也頻繁在臉書貼影片,跟網友溝通施政方向,獲得網友熱烈回響。

對此,賴祥蔚在《NOWnews》名家論壇中指出,只要做好基本功,總統、政府首長當然可以當網紅,但別走進三大雷區。包括一、以為上網直播就是網紅。他說當網紅沒這麼容易,經營粉絲也是一門專業,不僅要持續播,還要有風格及話題,若政府首長不小心,可能當不成網紅,可能還會自曝其短淪為網黑。

地雷二則為忘了當網紅要結合政策溝通。政府首長要當網紅,必須結合政策溝通,不然就變成不務正業。地雷三則是政府首長當上成功的網紅,卻助長境外網路媒體發展,不利台灣的媒體產業。

中時電子報 謝雅柔/綜合報導

相關文章

分享