興趣也能當飯吃 銀髮族李維純開創職場第二春

勞動部勞動力發展署高屏澎東分署南區銀髮人才資源中心推出「銀力面對面」個別諮詢服務1年多來,58歲街頭藝人張淑媚建立行銷方向,以網路作為主要銷售平台,開啟微創之旅;61歲李維純藉銀力職人深度晤談,發掘職涯亮點,將烹飪興趣轉為職能,經中心媒合任廚務助理,開創職場第二春。

勞動部高屏澎東分署長程泰運表示,南區銀髮中心是從107年起開始推動銀力面對面服務,邀請銀力職人或專家,為銀髮民眾提供客製化輔導與服務措施,主題包含職涯心態準備、應徵面試能力、履歷撰寫、職能盤點、行職業認識、創業強化、導遊考照、行銷自我、表達溝通等,這項服務推出1年多來,已成功輔導22名銀髮民眾就業、17人精進創業能力、2人取得證照。

街頭藝人張淑媚說,自己過去曾任10年美療師,5年前因體力因素而離職,隨後一頭栽入瓦楞紙藝術創作世界,不定期在文創市集擺攤,銷售對象都是散客,沒有行銷經營的概念。去年在友人的介紹下來到南區銀髮中心尋求資源協助,除了參加中心開辦的創業系列課程,有了自己的品牌故事、設計LOGO名片。

她說,參加中心舉辦的銀力面對面,除了成立臉書粉絲團「玩美創藝工坊」,在專家建議下「教學為主、販售為輔,以網路作為產品主要曝光管道」,還學會了網路PO文撰寫技巧及臉書社團經營的撇步,現在常常上傳瓦楞紙公仔作品照,如Q版造型人物等,又潮又可愛,吸引粉絲關注追蹤。

中時 吳江泉

相關文章

分享