消保處抽查衛生紙 近4成不合格易堵塞馬桶

衛生紙是生活必需品,行政院消保處抽查市售18件衛生紙,卻有將近4成品質項目不合格,最多違規是「第1分鐘吸水性」,恐擦不乾淨;還有商品「可分散性」不合格,恐讓馬桶容易堵塞。

消保處表示,分別於實體店選購12件、網路通路6件市售衛生紙,並由經濟部標檢局依據國家標準,針對單層、破裂強度、第一分鐘吸水性、張數、雙酚A等6個項目進行檢測;另交由經濟部中部辦公室以商品標示法查核。

消保官指出,有7件品質檢測不符規定,主要缺失為第一分鐘吸水性有6件不合格,恐造成穢物無法擦拭乾淨;可分散性有4件不合格,易導致馬桶堵塞。在調查發現有8件價格最便宜的衛生紙,或多或少有品質問題,建議消費者不能便宜就購買;若品質有問題,得依消保法開罰6萬至150萬元。

根據統計,品質不合格的衛生紙中,價格最低者為每抽0.0354元、最高亦僅0.075元,若以1串10包100抽換算,每串價格僅35至75元不等;反觀品質項目全數過關者,相同數量價格落於80至100元間,最貴的三層抽取式衛生紙,價格更達300元,但品質相對更有保障。

在標示部分則6件不符規定,主要缺失為未依規定標示使用與保存方法及其應注意事項、外包裝及商品本體標示廠商資訊、商品規格等資訊不一致;不過,業者均已改善完畢,否則可依消保法開罰2至20萬元。消保處要求經濟部針對品質、標示不合格者進行複查,維護消費者權益。

另外,以上的抽查結果,標檢局表示,目前皆已改善完畢,若後續抽查還有問題,將依《消保法》可處6萬到150萬元罰鍰,《商品標示法》則處2到20萬罰鍰,今年第1季會再針對有問題的產品做抽查。

中時 王思慧

相關文章

分享