知名作家林清玄驚傳離世 享壽65歲

作家、醫師陳耀昌則在臉書貼文悼念,表示2017年10月31日,林清玄夫婦曾來去拜訪「好心肝基金會」,與陳耀昌、許金川、粘曉菁等人合影,但目前又將貼文隱蔽。

生於1953年的林清玄,畢業於台灣世界新聞專科學校,曾在《中國時報》、《工商時報》、《時報雜誌》任職。17歲開始創作,20歲出版第一本書《蓮花開落》,曾獲時報文學獎等獎項,是台灣的暢銷作家,最著名的「菩提系列」等著作每本平均銷量達2、30萬冊。1996年卻因為婚變,完美形象崩解,甚至有婦女團體焚書抗議,因而轉往大陸發展。

林清玄在大陸知名度極高,有多篇文章被選入中小學教科書,入選數量僅次於毛澤東,〈陽光的味道〉則出現在高考試卷。林清玄曾表示,「我在大陸出版的書有100多本。有人統計過,我有26篇文章被收錄在大陸的小學到大學課本中。」

去年正逢九歌出版社40周年慶,林清玄曾返台,公開在記者會上感謝九歌出版社創辦人蔡文甫的知遇之恩,「蔡先生從我開始投稿,沒有一次退過我的稿子。而 在我當兵生活最困苦的時候,還常收到蔡先生寄來文章在報紙刊登的稿費。我的《紫色菩提》,原本其他出版社都沒興趣,我帶給他看,他就叫我留著,後來就在九歌出版了。」

中時 許文貞、中時電子報/徐秀娥、莊楚雯

相關文章

分享