中國經濟增長放緩 透露這警訊…

中國大陸經濟增長正在放緩,引起外界關注,北京聲稱要令經濟增長重質而不是重量。不過,我們仍然應該感到擔憂。因為中國的增長放緩,意味著世界其他地方的增長同樣放緩,經濟學家表示,很多對華出售產品的亞洲經濟體——比如台灣、韓國、新加坡、馬來西亞和越南將會受到最大打擊。

2018年末的多項指標顯示中國經濟正在放緩。在過去10年,中國成為亞洲大多數國家的最大貿易伙伴,全盤購入集成電路、原油、鋼鐵以及銅礦等等。中國在全球經濟增長總額當中佔三分之一。無論是就業、出口還是商品製造業方面

根據世界銀行(World Bank)的數據,預計本年度亞太地區的經濟增長將從去年的6.3%下降到6%,這顯示亞洲新興國家的經濟增長將是金融危機以來最弱的一次,而這主要反映的是中國。數據顯示,中國經濟放緩是2019年經濟增長的兩大擔憂之一,另一個就是中美的貿易戰。

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享