飼料養豬成本多8倍 基隆唯一養豬戶不玩了

非洲豬瘟導致大陸25個省份淪陷,引發各界關注及恐慌,為防堵非洲豬瘟於境外,基隆市政府今(23)日上午9時30分於七堵苗圃舉行「基隆市108年度非洲豬瘟緊急防疫演習」,但在演習中,基隆市唯一的養豬戶李榮宗說,改用飼料後,成本多了7、8倍,實在吃不消,如今開始出售豬隻,希望11月前退場。

李榮宗(72歲)飼養35頭豬,是基隆市唯一的養豬戶,原本養豬的飼料是用廚餘,但如今要改餵食飼料,成本高達7、8倍,李無奈地說「我要退場了,不養了!」並指出,他養豬就不是要賺錢,兒女也沒有要接班,養豬只是想要自己運運動、活動筋骨,但現在真的吃不消了,預計11月前退場,歡迎有意者來收購他的豬。

基隆市動保所表示,此次演習以假想基隆市養豬場發現可疑疫情、動保所獸醫師進行現場疾病檢診及疫情調查、中央家畜衛生試驗所確診、動保所緊急防疫處置及警報解除5部份進行演練,希讓獸醫師及畜主熟練疫情爆發時,能迅速完成處置,避免疫情蔓延。

動保所指出,另外廚餘養豬業者應經環保局檢證為廚餘再利用機構,才能繼續使用廚餘養豬,基隆市1戶廚餘養豬場尚無法取得檢證合格,已於10日改以飼料養豬,市府將配合中央政策以提供離牧、轉型飼料等獎勵方式補助廚餘養豬戶配合防疫政策,降低疫情發生風險。

中時 張穎齊

相關文章

分享