迎豬年!科博館.4大中心活動多

迎接豬年到來,國立自然科學博物館即日起推出「豬事大吉」展,不但介紹豬的神話、甲骨文中豬字的意涵等,也因應社會局勢、講述非洲豬瘟的影響,吸引許多民眾參觀。此外,台中市文化局春節期間在4大中心舉辦「傳統藝術節」,40組表演團隊陪民眾開心過年。

走進「豬事大吉」展出,亮紅色展場呈現過年的喜氣,策展人楊中信表示,展區前半段透過有趣的互動玩具,告訴民眾東、西方對於豬的故事有哪些,包括三隻小豬、豬八戒、賽神豬等都在這裡看得見,讓「豬」的意象更生活化。

「豬真的比較笨、比較髒嗎?」顛覆人們對豬的刻板印象,楊中信說,豬習慣將排泄區與生活區分開,且牠們能辨識簡單的符號、會走迷宮,其實比狗聰明,此外,因應最近非洲豬瘟的議題,展區內也介紹口蹄疫、豬瘟等豬隻疾病,盼藉此提醒民眾留意。

台中市文化局迎接豬年,也在2月7至10日,分別於葫蘆墩文化中心、港區藝術中心、屯區藝文中心及大墩文化中心舉辦「2019台中市傳統藝術節」,除有舞龍舞獅、掌中劇等表演,還將舉辦市集、闖關遊戲等,邀民眾同樂。

文化局指出,屯區藝文中心以「屯豚好運來」為主軸,將有掌中劇、戰鼓團演出;葫蘆墩文化中心推出「傳藝禧春」,邀李棠華特技、小青蛙劇團、鞋子兒童實驗劇團演出;港區藝術中心的「吉諸花開祥如意」則有身聲劇場、蝶舞舞團等;大墩文化中心的「春到傳藝迎豬來」請到樂團接力表演。

中時 林欣儀

相關文章

分享