「愛心年菜列車」駛抵黎明教養院 院生提前快樂過年

農曆年節快到了,花蓮市公所啟動「愛心年菜列車」,駛抵黎明教養院,讓心智障礙者與員工提前圍爐過新年,場面溫馨。

每年農曆年前,市公所都會積極向企業與社團籌募愛心年菜,致贈在地弱勢團體與個人,希望讓這些人能過個好年,今年也不例外,鎖定521套愛心年菜的目標,至今尚未達標,市公所希望有更多善心人士加入關懷弱勢的行列。

市長魏嘉賢由社勞課長蕭子蔚等人陪同前往黎明教養院,受到黎明機構執行長梁桂花與院生熱情歡迎,院生賣力演出3首精彩舞蹈。魏嘉賢表示,照顧身心障礙的孩子,需要無比的愛心與耐心,當他看到有些孩子生活無法自理,必須由教養院老師長期用愛來守護、以溫暖來關懷,令人感動。

魏嘉賢說,農曆新年象徵團圓與溫暖,圍爐吃年菜」代表著一家人同在,對於黎明院生而言,教養院就像是人生第二個家,院內的老師、同伴與工作人員,如同熟悉的家人,能夠相聚圍爐,就是純粹的幸福。

梁桂花表示,圍爐團圓是院生每年最期待的一件事,雖然院方每年農曆年節都會安排一周左右的省親假,讓院生回家與家人團圓,但有些院生因家庭或個人健康因素,無法回家過年,院方會特別在除夕夜,讓這群院生一起吃年夜飯彌補遺憾。

院方很感謝市公所的愛心與陪伴,在寒冬中注入暖流,期許社會大眾也能續關心心智障礙者與服務事工,以滿滿的愛與溫暖,協助院生早日邁向自立道路。

中時 范振和

相關文章

分享