台中海線就業服務站揭牌 盧秀燕期許在地服務勞工

台中市勞工局承接勞動部的海線就業服務機構,成立「沙鹿就業服務站」,市長盧秀燕23日上午主持揭牌記者會,她除大力宣傳「就業金安薪」方案,並期許沙鹿就業服務站強化地方服務,協助海線民眾順利就業、工作愉快,擁有好待遇及勞動環境,在台中安居樂業。

盧秀燕在勞工局長吳威志及沙鹿區長廖財崇陪同下,前往海線地區為「沙鹿就業服務站」揭牌,宣告服務啟動並視察軟硬體設施及空間環境,包括市議員楊典忠、勞動部勞動力發展署副署長施貞仰均到場見證,氣氛相當熱鬧。

「今年最重要的施政目標就是拚經濟、拚經濟、再拚經濟!」盧秀燕表示,要拼經濟,一定要好好照顧人才,因此市府特別重視勞工就業及相關權益。盧也強調,在地人了解在地需求,相信由地方單位勞工局協助下,民眾無論是找工作、勞資爭議、勞動權益等,就業服務站都可以用「在地人,在地心」的方式解決。

施貞仰表示,沙鹿就業服務站由市府承接後,中央在經費與人力上將會全力支援,也盼未來一起創造更好的勞動就業機會與環境。楊典忠則說,他在地方服務時發現工廠都很缺工,但找不到人,沙鹿就業服務站將有助於業界更快速找到員工,也提供民眾相關服務。

勞工局長吳威志表示,該站除提供就業保險失業認定、就業諮詢、就業服務外,更結合中央資源,推出「就業金安薪」方案,包括青年穩定就業獎勵金、跨域就業補助金、短期職場適應金等。針對僱用中高齡者的事業單位提供再僱用獎助及企業輔導團,協助事業單位檢視場域、工作環境等,提供職務再設計等資源。

勞工局表示,山、海、屯就業服務據點已完成串連,未來更要貫徹盧秀燕提出的「前店、後廠、自由港」政策,於山線設置產創機械經貿中心、海線設立資訊科技經貿中心,強化招商引資能力,發揮大台中展銷經貿實力。

中時 王文吉

相關文章

分享