台康新竹生醫園區新廠落成 壯大新藥生產量能

國內大分子蛋白藥品生產領導廠商台康生技公司,在新竹生醫園區興建8層新廠,23日落成啟用,科管局副局長許增如、台灣生物產業協會理事長李鍾熙及國內外嘉賓200餘人,共同見證台康壯大新藥生產量能的歷史性一刻。

台康總經理劉理成帶領研發團隊,凌晨2點從汐止廠騎自行車到會場,象徵啟航及見證理想實現,以影片介紹台康是國內最具規模的大分子蛋白藥物委託開發與生產製造廠,帶動全場齊喊「台康讓健康變簡單!讚!」

台康董事長李重和表示,台康生技在2012年成立,取得財團法人生技中心cGMP生技藥品先導工廠經營權,建置動物細胞與微生物兩座TFDA認證的cGMP廠房,可承接臨床試驗1到3期各階段蛋白質藥物開發及商業生產需求。

李重和指是新廠是蛋白質量產工廠,將為台灣生技產業商品化跨出一大步,第一階段建置基礎設施與哺乳動物細胞廠,抗體年產量最多可達1千公斤,將為今年營運添加強勁成長動能,希望同業能與台康合作開發生產,立足台灣,放眼世界!

科管局副局長許增如表示,新竹生醫園區到去年底已核准進駐55家公司,累計投資金額達246億元,去年營業額可望再創新高,突破100億元。隨著台康等廠商的自建廠房陸續完工,搭配科管局興建中的第二生技大樓將於明年3月完工,將逐步壯大生醫產業聚落,帶動台灣生技產業的發展動能。

中時 羅浚濱

相關文章

分享