中油智慧綠能加油站 嘉義示範站啟動

推動能源轉型,中油第一階段「智慧綠能加油站」中的嘉義示範站,23日在嘉義信義路站啟動。中油表示,該示範站以太陽能產電供應加油站營運所需,利用鋰離子電池儲能系統儲能,再透過智慧型EMS能源管理系統進行電力調節,提供加油站與電動機車充/換電需求,以達創能、儲能、用能及智(節)能的整合性目標,整體設計為自給自足系統,創能、儲能都是單一設備。

配合政府政策,中油推動智慧綠能加油站是以「示範先行逐步擴展」方式短期先以示範站形態,將加油站轉型成「中油智慧綠能加油站」,尋求支持永續經營的商業模式,長期則規劃結合周邊社區形成能源共同體,發展成智慧綠能社區。

為此,中油選定嘉義信義路站、台南前鋒站做為第一階段「智慧綠能加油站」的示範點,其中嘉義示範站以電力自給自足為目標,其位於嘉義市主要交通幹道博愛路上(嘉義市西區博愛路二段519號)。

台南前鋒站則是以多元的電力與儲能應用為其特色,是具有燃料電池、釩液流及鈦酸鋰儲能系統的智慧綠能加油站。

嘉義示範站23日先行啟動,中油董事長戴謙、三陽工業董事長吳清源特騎乘電動車入場,為典禮揭開序幕,並由與會貴賓手持象徵儲電系統的電池插入儲能系統,共同開啟「綠能、智能、共生」的全新時代。

中油指出,示範站透過嘉義市豐沛日照及大場域太陽能發電系統,做為單一綠電來源,每日可產綠電約436度。此示範站採用500度先進鋰離子電池儲能系統,扮演著動態電力調節角色,以維持綠電品質穩定。

示範站另有智慧型EMS能源管理系統(EnergyManagementSystem)來進行電力調節,供給加油站與電動機車充/換電所需,讓綠能使用更有效率,達到智慧節能的效果。

工商 彭暄貽

相關文章

分享