兒虐高風險家庭 親職教育到府服務

近日發生多起兒虐事件,教育部邀集地方政府、衛福部等單位討論後決定,今年編列8000萬元建構「社會安全網」,對「疑似兒虐個案」的高風險家庭,研議將親職教育、心理輔導、資源連結等服務送到家,並列案追蹤輔導,所須經費由教育部補助。

衛福部統計103到107年兒虐事件,發生於家中的比率高達56.28%;以兒虐的年齡分析,歷年皆以國中階段(23.03%-24.74%)比例較高;就受虐類型而言,皆以不當管教(40.89%-45.18%)比例最高;就施虐者的因素分析,以缺乏親職教育知識最高(23.33%)。

教育部長潘文忠表示,近日發生的數起兒虐事件,相當讓人心疼,這發生在高度發展的國家或社會,都應以非常嚴肅的態度面對。教育部、衛福部及地方政府開會討論後,擬定各項處理機制,並宣示將全力避免台灣兒童受到虐待。

教育部說,當學校知悉兒虐事件後,必須在24小時內通報,知悉而不通報者,會被處6000元到3萬元的罰款;倘為接獲法院核發保護令的個案,則由學校研訂及執行該子女的就學安全計畫,保護學生免於受到二次傷害。

對於「高風險家庭」,教育部將推動「親職教育到府服務」。教育部次長范巽綠以新北蘆洲肉圓家暴案為例,雖然政府無法將這位爸爸強制送醫,但社工及專業輔導人員,可透過關心、理性溝通及溫暖服務,瞭解這位爸爸的問題,給予必要協助。她也呼籲社區居民發現類似狀況,應該「雞婆一點」進行通報,以阻止憾事發生。

教育部國教署長彭富源表示,將訂定激勵措施,鼓勵各級學校教育人員「雞婆一點」,落實相關責任通報,第一時間發覺學生狀況,及時採取保護措施,訂定就學安全輔導計畫,以確保高風險家庭學生個人安全。

針對「疑似兒虐個案」,教育部也請學校積極連結警政、社政、民政單位等社會關懷網路,強化社區、鄰里、家戶互相預警機制,建立以個案為本的關關懷作為,讓可能的受虐兒童身邊有許多「守護天使」。

中時 林志成

相關文章

分享