基市武昌街山壁土石崩落 居民心驚驚

基隆氣候陰冷潮濕,冬天尤甚,位在中山區武昌街104巷內的一處山壁,受到風雨侵蝕,導致風化嚴重,還出現土石崩落的情形。議員呂美玲接獲陳情後,邀集市府等相關單位前往會勘,要求加速山壁的復建工程,確保居民平安。

中濱里長謝東榮表示,武昌街巷內的山壁,過去就曾發生過石塊掉落,但當時石塊比較小粒,可是現在滑落得更嚴重,石塊也越來越大粒,本月初就有掉落大石塊,嚇得里民人心惶惶,所幸沒有發生人員受傷。

謝東榮指出,如今只要一下雨,山壁的土石就會鬆動,由於山壁上方是屬於私人土地,至今已和市府會勘多次,但始終沒有結論,市府說會跟地主做協調,但後面都沒有消息,地主也說沒有收到市府反映要改善。

由於山壁下方是公有地,上方卻是屬於私人,市府希望由地主來處理;但地主說當初開這條路時是市府開的,不解為什麼要由地主來處理,雙方僵持不下。

呂美玲獲報後邀集中正區公所、產業發展處、土木技師等到場會勘,發現山壁風化嚴重,建議必須先進行噴漿處理。

土木技師表示,一般做法會先用噴漿來護坡,或是用掛網固定的方式,防止土石滑落,以現場情況來看,還是必須先把表面滑落的部分處理掉。

呂美玲表示,由於武昌街104巷內每天都有人車進出,會勘後研議,山崩修復的經費,由地主和市府相關單位來研商;另外她認為,市府當初開路時就應該將整體處理好,不是要開路時才徵收私人土地,但發生災難時就推給地主來解決,這樣並不公平。

市府表示,會先加強山壁的復建工程,但至於私人土地部分,會再和地主研擬協商。

中時 張穎齊

相關文章

分享