打疫苗也得流感?北市聯醫流感群聚符合疫苗保護力

針對台北市立聯合醫院和平院區通報在1月10日至21日共有13人確診A型流感群聚,衛福部疾管署表示,流感疫苗具有6到8成的保護力,聯醫的群聚約有3成的感染率算是合理的範圍。

疾管署指出,多數個案經過治療後已經退燒,6名護理師有5人已在家休養、1人症狀緩解已恢復工作;7名病患有1人已出院、5人分別轉至3間病房隔離治療,另有1人因出現肺炎症狀,轉收治加護病房治療。

疾管署副署長羅一鈞指出,這起群聚共有12人輕症、1人重症,而感染的病房共有32名醫護人員,其中有21接種過流感疫苗、包括6名感染的護理人員,而7名感染流感的病患有1人併發重症,7人只有2人打過疫苗。

聯醫和平院區的流感群聚與H1N1的疫情相吻合,羅一鈞表示,病毒易感染中壯年齡層,所以醫護人員也會「中獎」,而流感疫苗有6至8成保護力,符合聯醫也有7成保護力,就算打過疫苗而感染流感也會以輕症為主。

因應這起流感群聚事件,疾管署與臺北市政府衛生局持續監測疫情,給予該病房相關接觸者(含工作人員及病患)預防性投藥,健康監測至1月29日。羅一鈞呼籲,國人要把握現在6萬多劑流感疫苗,及早接種取得保護力。

中時 陳志祥

相關文章

分享