巴西蘑菇入菜美味又健康 潮州餐廳與小農合作推料理

屏東潮州藝棧咖啡蔬食餐廳推出「與小農有約」活動,與在地農家合作,將有機無毒作物入菜製作料理,推廣健康食材。首波採用崁頂鄉港東村長徐秀如夫妻種植的「巴西蘑菇」,老闆潘榮宗說,巴西蘑菇味香鮮甜,不用特別調味就很好吃。

潘榮宗夫妻茹素已30年,2年前在潮州開蔬食餐廳,強調採用天然食材不添加人工物,已建立一批忠實顧客。夫妻倆都出身農家,知道務農的辛苦,決定和更多在地小農合作,既能幫助小農行銷又能讓顧客吃得健康。

透過朋友介紹,潘榮宗取得徐秀如種植的「巴西蘑菇」,因帶有淡淡杏仁清香,入菜後更添食物風味,讓他非常驚豔。他說,巴西蘑菇比一般香菇、洋菇更香更鮮甜,簡單料理就能享用天然味道,拿來熬煮高湯幾乎不需再添加調味料。

徐秀如說,巴西蘑菇有個很美的日本名字「姬松茸」,最初因當警察的先生長期作息不正常,免疫力失調,經朋友推薦吃一陣子後改善體質,才決定自己種植。巴西蘑菇含有豐富的多醣體及微量元素,入菜不但更添風味,也更營養健康。

不過鮮菇保存不易,目前除了嘗試與更多餐廳合作,也開發乾燥真空包裝,或研磨成粉製作膠囊保健食品,延長保存又方便食用。潘榮宗說,巴西蘑菇雖然價格較高,但因美味營養受到部分客群喜愛,現已開發義大利麵等料理,很快就會推出相關菜單,希望讓顧客吃得更健康。

中時 潘建志

相關文章

分享