違反勞基法大戶 南山人壽、WorldGym勞資問題不斷

台北市勞動局23日召開業務重點說明會,勞動局科長陳昆鴻指出,去年北市針對全市事業單位進行1.2萬場勞動檢查,勞檢裁罰金額為1億1823萬元,打破史上最高裁罰紀錄。值得注意的是,自2015年至2018年,違反勞動基準法處分次數前3名依序為南山人壽保險股份有限公司、WorldGym有限公司台灣分公司、路易威鐙保全股份有限公司。

根據公開資訊,南山人壽2015年至2018年13次因違法勞基法遭北市勞動局開罰,違法的主因,主要是未經工會或勞資會議同意延長工時、延長工作時間不符法定要件或同意女性夜間工作,南山人壽工會多次發動抗議對公司表達不滿,南山人壽仍態度強硬,勞資雙方至今沒有達成共識。

連鎖健身中心WorldGym品牌年輕,但光是2015年至2018年就11次違反勞基法遭裁罰,不僅多次未給付加班費,員工假日上班也未獲得加倍薪水。另外,路易威鐙保全公司也有9件上榜,除了拖延員工薪資,期間更數度阻撓勞工檢查員稽查。

勞動基準科長陳昆鴻表示,北市去年抽檢總違規率34%,處分率更是高達39.8%,兩項數字都是全台最高,勞檢裁罰金額1億1823萬元更打破北市府歷史紀錄,最常見的3個違規項目,分別是未給加班費、工資沒有全額給付、未落實勞資會議。

賴香伶表示,雖然勞檢處新增50多個檢查員,但人力依舊相當有限,新的一年會加深勞檢力道,鎖定客運業、貨運業、外送快遞等高危險行業。

中時 李依璇

相關文章

分享