年關近 南檢查獲漁船接駁走私大陸漁貨5000公斤

非洲豬瘟疫情威脅,司法機關也加強查緝行動。振瑞發88號漁船涉嫌從大陸走私未經檢疫的魚貨5000多公斤進入安平漁港時,被台南地檢署指揮海巡及警方人員當場查獲。貨主陳澤信、船長陳瑞芳及5名外籍漁工,訊後被檢方向法院聲請羈押獲准,潘姓輪機長則具保2萬元。

南檢檢察官王宇承於去年獲報有漁船走私魚貨後,即指揮海巡署台南機動查緝隊及嘉義查緝隊、台南市刑警大隊及市警六分局成立專案小組展開查緝。

歷經5個多月蒐證,檢警及海巡人員發現陳澤信、陳瑞芳及5名大陸、印尼籍漁工,19日駕駛振瑞發88號漁船從澎湖出海後,直接前往大陸領海,並以海上接駁的方式,將大陸地區未經檢疫的紅魽4793公斤、春子魚348公斤等魚貨,佯裝成自行撈捕的魚貨,再從台南市安平港入關時,被埋伏的專案人員當場查獲。

檢方訊問後,認定陳澤信等人涉犯懲治走私條例、入出國及移民法等犯罪嫌疑重大,且有串證、逃亡之虞,經向台南地方法院聲請羈押均獲准。至於潘姓輪機長則無羈押必要,經檢方諭知具保2萬元,全案將繼續深入追查。

檢方強調,近日非洲豬瘟疫情在境外蔓延,全球都聞之色變,加上農曆春節將至,年貨、食品的需求量大增,價格高漲,檢方對未經檢疫的走私物品將嚴加查緝,徹底究辦,也呼籲民眾返國不要私下夾帶肉製品或走私未經檢疫的農、魚、畜產品入關。

中時 洪榮志

相關文章

分享